Легенда при жизни

 

Всякий раз, когда речь заходит о развитии золотой промышленности в Якутии, огромной глыбой встаёт перед исследователем или просто слушателем фамилия «Десяткин». Десяткин Тарас Гаврилович родился 26 апреля 1928 г. в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района ЯАССР. Окончил с отличием Магаданский горный техникум и Ленинградский горный институт, по специальности «геологоразведка».

 

 В январе 1954 года по распределению попал на угольные шахты Урала, назначен помощником начальника, а с февраля 1955 года - начальником подземного участка. Получив опыт на современных горных предприятиях, вернулся в Якутию. Был назначен главным инженером шахтоуправления «Джебарики-Хая». Здесь по инициативе и под руководством Тараса Гавриловича шахта прошла реконструкцию, из «дальстроевского» примитивного предприятия стала механизированной и современной. В 1961 году назначен главным инженером рудника «Мирный» треста «Якуталмаз».

 

 Отрасль была в самом начале своего развития, многое было впервые. Росли объёмы горной массы, переработки руды и песков. При участии Тараса Гавриловича была освоена новая технология: быстроходные буровые станки - 8-кубовые экскаваторы - 40-кубовые самосвалы, по основным параметрам карьер был лучшим в стране. В августе 1969 г. Десяткин был выдвинут на должность заместителя генерального директора производственного объединения «Якуталмаз». Тарас Гаврилович становится одним из опытнейших горняков страны, поэтому приказом Министра цветной металлургии СССР с января 1972 года был назначен начальником объединения «Якутзолото». Главная отрасль Республики находилась в отсталом состоянии - половину металла добывали старательские артели, новой техники на вскрыше не было, к рудному золоту ещё только начинали подбираться. Ситуация усложнялась тем, что согласно постановлению обкома, старателей необходимо было искоренить, как класс - это был «несоветский» способ зарабатывания денег.

 

 Тарас Гаврилович сумел сделать артели «советскими», на рудные месторождения обратил особое внимание (золотые россыпи к тому времени почти все истощились). Он сумел использовать приезд в Якутск А.Н.Косыгина в 1974 году, убедив премьер-министра страны закупить мощную технику для вскрышных работ. Для «убеждения» пришлось пообещать сверхплановую добычу золота. Обещание Тарас Гаврилович выполнил, а новая техника («Катерпиллар», «Фиат-Аллис», «Комацу» и др.) произвела революцию в золотодобыче, позволив подняться добыче с 20-22 тонн золота в год до 36 тонн!

 

      Благодаря целенаправленному руководству многотысячным коллективом под руководством Десяткина Т.Г. были построены и введены в эксплуатацию основные производственные мощности на предприятиях объединения:

 

 - Депутатский оловорудный комбинат - в итоге Якутия становится основным поставщиком олова в стране;

 

 - Сарылахский горно-обогатительный комплекс - республика выходит на главные позиции по производству сурьмы в СССР;

 

 - Реконструкция Нижне-Куранахской золотоизвлекательной фабрики, в результате чего объёмы переработки руды увеличились в 5 раз;

 

 - Рудник «Нежданинский» - пионерное предприятие по освоению золоторудного месторождения;

 

 - Радиорелейная станция связи Тикси - Кулар - Казачье - Куйга - Депутатский, протяженностью 600 км, с использованием японской аппаратуры фирмы «Некс», которая дала Верхоянью телефон, цветное телевидение, позднее интернет.

 

 Большое внимание уделялось жилищно-социальным объектам - во всех комбинатах построены цеха крупнопанельного домостроения Т.Г.Десяткину приходилось заниматься вопросами строительства - в Куларе, в Депутатском, да и в самом Якутске. Серьёзные стройки потребовали создания дирекции строящихся предприятий, базы строй индустрии, головного института, систему подготовки кадров. Введено жилья общей площадью 430 тысяч квадратных метров.

 

 Не был забыт и Якутск. В 70-80 годы объединение «Якутзолото» было основной градостроительной организацией столицы Республики. Здание управления надолго стало визитной карточкой центра Якутска. Были спроектированы, профинансированы и построены 65 современных объектов, вот далеко не полный их перечень:

 

 -Загородная база отдыха «Сосновый бор», которую безвозмездно отдали Министерству просвещения Республики, для отдыха учителей. Она и до сих пор в строю.

 

 -Медсанчасть (больница-стационар на 65 коек), которое мы превратили в лучшее лечебное заведение Республики - также безвозмездно было передано Минздраву Республики.

 

 -СПТУ-16 (а это богатейшее учебно-производственное здание с двумя благоустроенными общежитиями на 386 мест каждое!), передано безвозмездно Министерству образования.

 

 -Детский комбинат «Золотинка» на 280 мест, с плавательным бассейном, передан городу. Также городу передано здание поликлиники на 450 посещений.

 

 -Бассейн «Самородок», который мы передали комитету по физкультуре и спорту. Также было передано свайное поле и проект Дворца спорта (ныне «50 лет Победы»).

 

 -Загородная гостиница «Горняк», где останавливались в своё время Борис Николаевич Ельцин, Патриарх Алексий 11, официальные иностранные делегации, члены правительства СССР и России. Да много чего «Якутзолото» подарило Республике и городу...

 

 Первый 9-этажный жилой дом в городе, по ул. Дзержинского, 14 крупнопанельных 36- 57- 80- квартирных жилых домов – безвозмездно переданы городу.

 

 Три завода, в том числе Якутский ремонтно-механический завод и производственные помещения завода по ремонту автомобилей «Татра», завод столярных изделий, а также ювелирный завод.

 

 Объединение «Якутзолото» под руководством Т.Г.Десяткина первым в республике на промышленной основе создало новую перерабатывающую промышленность - ювелирное производство. С 1995 года специальным постановлением АК «Золото Якутии» определена головным предприятием по развитию ювелирного производства Республики. В Якутске созданы сотни рабочих мест, а специалисты прошли обучение в Италии, США, Германии, что позволило в течение пяти лет выйти на мировой уровень. Выпускаются 3000 наименований изделий из золота с бриллиантами.

 

 Тарас Гаврилович Десяткин отмечен наградами: Герой Социалистического Труда (1976 г.) Награжден двумя орденами Ленина (1971 г., 1976 г.), орденом Октябрьской революции (1983 г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1969 г., 1981 г.) Заслуженный металлург РСФСР (1988 г.).

 

 Но самое главное, что сумел сделать Тарас Гаврилович Десяткин - это его книги. Помню, как он сомневался, стоит ли издавать «Золото, алмазы и моя жизнь» к своему 70-летию:

 

 - Мемуары пишут военачальники, артисты, политики, а вот хозяйственникам как бы не пристало о самих себе рассказывать...

 

 Наше счастье, что тогда удалось уговорить нашего патриарха сесть за книгу - мы ему помогали, чем могли. В итоге остался нерукотворный памятник для потомков -  как развивалась наша горная промышленность в доперестроечные времена. Кстати, за ним потянулись к воспоминаниям другие, более молодые руководители предприятий, да и сам Тарас Гаврилович переиздал и дополнил свои мемуары, в итоге у нас с Вами есть прекрасные книги, кладезь информации, что называется, «из первых рук».

 

 Время летит быстро. Только что, вроде бы, отмечали 70 лет нашей  живой легенде золотой промышленности, недавно вроде бы было 80, а вот уже и 85-летие подошло. Здоровья нашему ветерану, долгих лет жизни, хорошего настроения!

 

 

 

Автор: Александр Сергеевич Павлов

 

Источник: News.Ykt.Ru