МБОУ "Тумульская СОШ им.Героя Соц. труда Т.Г.Десяткина" дошкольная ступень с.Тумул Мегино-Кангаласский район  Республика Саха(Якутия)

 

 

                                                        Эссе

                              «Любовь, понимание и помощь »

                             

Выполнила: воспитатель  дошкольной ступени

МБОУ «Тумульская СОШ»

 

 Софронеева Анна Гаврильевна

 

Я – воспитатель детского сада. На меня возложена высокая миссия – заложить фундамент развития  ребенка. Каждый день я наблюдаю, как растет, развивается личность ребенка.  Спеша на работу, я думаю о своих подопечных, о том, что я дам им сегодня, чем они порадуют меня. Каждый день, когда видишь  распахнутые навстречу тебе детские  глаза, и  жадно ловящие каждое твое  слово малы-шей, то понимаешь, что ты  нужна им. Секрет их чистой любви прост: они открыты  и простодушны ,для меня лучшая награда –  их радостная улыбка.

       Главное качество педагога – любить всех детей. Доброта и милосердие должны быть присуще любому человеку, а тем более воспитателю. На любви к детям строится вся система взаимоотношений между педагогом и ребенком.

   Мое кредо – любить, понимать, помогать. Если  не буду любить детей, я  не смогу их понять. Если я не смогу понять детей, то не смогу помочь, помочь им вырасти сильными, уверенными в себе.

  Каждый  человек    мечтает о счастье. Всем хочется любви, участия, тепла  и заботы.  А из чего складывается профессиональное  счастье  и  успешность воспитателя? Я  думаю, что из радости общения с детьми, улыбок на их лицах. Улыбка ничего не стоит, но многое дает, она обогащает тех, кто её получает, не обедняя  при этом тех, кто ею одаривает.

        Самое удивительное  и  прекрасное в моей профессии то, что  я постоянно живу в мире детства. Выбранная профессия заставляет и меня все время двигаться вперед, искать и находить что-то новое, развивать свои творческие способности.  День за днем мы вместе идем по тропе открытий, на которой они учатся различать добро и зло, познают себя и окружающий мир, а я  учусь у них преданности, искренности, открытости, любви.

   Я понимаю ,что  одной любви мало, воспитателю  нужны хорошие знания . Я стараюсь помочь им познать окружающий мир, научить их жить в обществе. Для того, чтобы соответствовать современным требованиям воспитания, я постоянно занимаюсь самообразованием, обогащая свои знания, изучая специ-альную литературу (журналы ,книги),  посещаю семинары , спрашиваю совета у воспитателей других детских садов, за плечами которых огромный опыт работы с детьми.

      Воспитатели – это первые педагоги в жизни ребенка, профессионально принимающие на себя ответственность за развитие другого человека.

 «Ребёнок, - подчёркивал Руссо, - должен делать то, что он хочет, но он должен хотеть того же, чего хочу я». На мой взгляд, в этом высказывании заключён секрет мастерства воспитателя: организовать педагогический процесс настолько органично, чтобы ребёнок не ощущал на себе педагогического воздействия, а  взаимодействие с воспитателем, способствовало бы формированию его собственного «Я».  

 

    О взаимоотношении между взрослыми и детьми я поняла через свой жизненный опыт. У меня большая семья. Я – заботливая мама троих детей, любящая жена, любимая сестра. Всю мою жизнь меня окружают дети. Дети дают мне больше, чем я отдаю им, за это я безмерно благодарна им. Они делают мою душу чище и непосредственней. Моя жизнь, благодаря детям, обрела смысл. Это значит, что я не зря выбрала профессию воспитателя. 

 

 Дети -- это взгляды глазок боязливых,

Ножек шаловливых по паркету стук,

Дети -- это солнце в пасмурных мотивах,

Целый мир гипотез радостных наук.

Вечный беспорядок в золоте колечек,

Ласковых словечек шепот в полусне,

Мирные картинки птичек и овечек,

Что в уютной детской дремлют на стене.

Дети -- это вечер, вечер на диване,

Сквозь окно, в тумане, блестки фонарей,

Мерный голос сказки о царе Салтане,

О русалках-сестрах сказочных морей.

Дети -- это отдых, миг покоя краткий,

Богу у кроватки трепетный обет,

Дети -- это мира нежные загадки,

И в самих загадках кроется ответ.

 

 

Марина Цветаева